首页  科学研究

国际竹藤中心王戈研究员来我校开展学术报告会

  发布时间: 2019-11-27   信息员:   

国际竹藤中心王戈研究员来我校开展学术报告会

  

1126日下午,国家林草局国际竹藤中心王戈研究员受邀来我院做了题为我国竹产业发展与技术创新的学术报告。报告会由我院国家“万人计划专家”余雁教授主持,共计五十多位师生参加了此次报告会。

  

  

  

王戈研究员从中国竹资源与竹产业、竹材特性与初加工、竹材加工产业的技术创新、创新技术的推广和应用以及发展趋势等五个方面,全面介绍了中国竹产业现状、竹材创新加工技术研发及产品应用,强调要充分发挥竹材力学性能优异、独特梯度结构、高度取向等优势,开发木材或其他木质材料难以替代的产品,同时也要重视竹产品生命周期评价、竹材加工设备连续化和自动化等方面的研究。报告内容丰富新颖,语言幽默,引起了参会师生的强烈兴趣。本次报告会加深了参会师生对竹材资源及其加工利用的了解,有助于我院在十四五期间进一步拓宽研究领域、凝练研究方向,为福建省竹子资源的可持续利用做出贡献。

  

报告人简介:

王戈,博士,研究员,博士生导师,“新世纪百千万人才工程”省部级人选,国家“十三五”重点研发计划项目“竹材高值化加工关键技术创新研究”项目主持人。福建省引才“百人计划”项目创新团队负责人。

长期从事竹木复合材料的研究与开发,包括结构用竹束板材、竹纤维异型复合材料和竹塑复合材等。主持完成了国家“十一五”、“十二五”科技支撑项目、国家自然科学基金项目、国家林业公益性行业科研专项重点项目、国家林业局推广项目以及国际竹藤组织项目等30余项,主持制定国家及行业标准10项。曾获国家科学技术进步一等奖1项,二等奖1项,梁希林业科学技术奖一等奖2项、其他省部级奖3项,获美国木材科学与技术协会论文奖2项。发表论文100余篇(其中SCI收录50余篇);主编出版专著2部;授权国家专利20件;获得省部级科技鉴定和认定成果9项。

版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175