首页  学科建设  学位点建设

福建农林大学材料工程学院学科建设与研究生教育

发布时间: 2014-07-02   信息员:

福建农林大学材料工程学院学科建设与研究生教育

一、学科建设与研究生教育

学院已形成了博士后、博士、硕士、本科等多层次人才培养的格局,拥有“林业工程”一级学科博士点、“林业工程”学科博士后科研流动站,拥有“木材科学与技术”、“林产化学加工工程”、“生物质能源与材料”二级学科博士点,拥有“木材科学与技术”、“林产化学加工工程”、“制浆造纸工程”、“生物质能源与材料”4个学术型硕士点,拥有“林业工程”、“轻工技术与工程”2个专业学位硕士点和非全日制研究生专业有工程硕士(林业工程领域)。设立“木材科学与工程”、“材料科学与工程”、“化学工程与工艺”、“轻化工程”、“新能源科学与工程”5个全日制本科专业。学院 “林业工程”一级学科被列为福建省高等学校特色重点学科,“林产加工”学科被列为福建省“211”重点学科,“木材科学与技术” 学科被列为福建省高等学校重点学科。

博士学位授权点

林业工程一级学科博士点,下设木材科学与技术、林产化学加工工程、生物质能源与材料3个二级学科博士点。

博士后流动站

林业工程学科博士后科研流动站。适应木材加工、林产化工、生物质材料、生物质能源以及相关行业的建设和开展工作的需要,其研究方向有木质与非木质复合材料、植物资源化学与工程、木质材料材性与利用、生物质热解与炭材料、制浆造纸工程、生物质能源与材料等。

学术型硕士学位授权点

木材科学与技术专业包含“木质材料学、胶粘剂与涂料、木质与非木质复合材料、木材加工装备与过程自动化、家具设计与工程、木材干燥”等研究方向。

林产化学加工工程专业包含“提取物化学与生物活性物质、生物质热解与炭材料、生物质能源与化学品、木材化学保护与改性、化工过程与自动化控制、环境化学与工程”等研究方向。

制浆造纸工程专业包含“制浆化学与工程、造纸化学与工程、植物资源化学与材料、环境化学与工程、制浆造纸装备与控制”等技术研究方向。

生物质能源与材料专业包含“生物质液态燃料、生物质可燃气、环境友好型生物质材料、生物质化学品”等方向。

专业硕士点

林业工程专业硕士点包含“木材科学与技术、家具制造与室内装饰工程、林产化学加工工程、制浆造纸工程、生物质能源与材料”等研究方向。

轻工技术与工程专业硕士点包含“制浆造纸工程、皮革化学与工程、染整化学与工程、精细化学品化学与工程、发酵工程” 等研究方向。