首页  学科建设  学科概况


1958年袁同功教授、葛冲霄教授和吴纯初教授等我国林业工程学科著名专家在福建南平市西芹镇创建了福建林学院森林工业系。以福建林学院森林工业系木材机械加工与林产化学加工专业为基础,1975年成立了林产工业系。2000年福建农业大学与福建林学院合并组建福建农林大学,2001年林产工业系更名为材料工程学院,学院从南平校区搬迁至福州金山校区,2016年学院搬迁至福州大学城旗山校区。学院现设木材科学系、化学工程系、轻化工程系、材料科学系、能源工程系和实验中心。

经过几代人的不懈努力,学院现已建成较为坚实的学科基础,建立了林业工程博士后科研流动站,拥有林业工程一级学科博士点和硕士点,下设木材科学与技术、林产化学加工工程、生物质能源与材料等3个二级学科博士点以及木材科学与技术、林产化学加工工程、生物质能源与材料等3个二级学科硕士点;拥有化学工程与技术一级学科硕士点;拥有林业工程、轻工技术与工程等2个专业学位硕士点;设置木材科学与工程、轻化工程、化学工程与工艺、材料科学与工程、新能源科学与工程等5个全日制本科专业。学院建立了植物纤维功能材料国家林业与草原局重点实验室、福建省生物质材料工程技术研究中心、福建省植物资源化学与材料技术开发基地、福建省林业工程研究生教育创新基地、福建省轻工技术与工程研究生教育创新基地、福建省生物质能源与材料实验教学示范中心等8个教学科研平台。学院形成了以植物资源化学与生物质材料为特色,以林业工程学科为优势,轻工、化工、材料、新能源多学科协调发展的良好局面,在生物质功能材料、生物质工程材料、生物质化工、生物质能源、无机功能材料等方向开展了富有特色的研究,建成了“农林剩余物纤维素功能材料”科技部重点领域创新团队。林业工程学科评为国家林业局重点学科、福建省高峰学科、福建省高等学校特色重点学科,在教育部第四轮学科评估中并列全国第4名。







版权所有:福建农林大学材料工程学院     招生咨询电话: 0591-83789495、83789422、87640686