首页  教授风采

陈瑞英教授

  发布时间: 2014-10-23   信息员:   

 
邓邵平教授
邱仁辉教授
杨文斌教授
陈礼辉教授
陈学榕教授
林巧佳教授
范毜仔教授
林金国教授
黄六莲教授
黄  彪教授
谢拥群教授
 

点击查看原图

陈瑞英:女,1957.11,教授,博(硕)士生导师

1、个人简历:

    福建农林大学材料工程学院教学督导组副组长,农工民主党党员,中国林学会木材科学分会理事,国家自然科学基金评议专家,国家环境保护科技专家,福建省科技厅、经贸委评审专家,农工民主党省委常委、福建农林大学总支副主委。从事木材科学与技术的教学和科研工作。承担《木材学》、《生物质材料制备基础》、《木质材料学》、《高级木材学》、《木材功能性改良研究进展》等10多门本科、硕士、博士生课程的教学工作,主讲的《木材学》为省级精品课程被评为福建省优秀教师,并授予福建省优秀教师奖章;被授予福建省“三八”红旗手荣誉称号;分别获福建农林大学教学贡献奖、优秀教师、本科教学质量奖、优秀教案奖、“最受学生欢迎的教师”提名奖、毕业生就业创业工作先进个人;指导的本科生毕业论文分别被评为福建农林大学2011、2013届本科生优秀毕业论文;同时被聘为福建农林大学科技人员服务企业专家

2、研究领域及方向:

    木质材料材性与利用、木质与非木质复合材料、生物质能源与材料;木质材料学、家具设计与工程、木材化学保护与改性。

3、研究成果:

    主持国家自然科学基金和省部级科研项目10多项,省级鉴定成果5项,获福建省科学技术进步三等奖2项。在《林业科学》、《应用生态学报》、《林产工业》、《东北林业大学学报》等农林类大学学报发表学术论文40多篇。多项研究成果获得省科技厅6.18项目成果转化资金的资助,为木材加工企业、科研院所等单位识别鉴定疑难木材树种和解决相关的问题,为他们排忧解难,得到好评。目前参加的在研项目有国家级星火计划重大项目:竹材高效利用关键技术开发与示范;主要负责的有省林业厅重大项目:竹塑刨花板生产技术研究、集成薄竹生产工艺的应用研究、竹桉复合集成地板生产工艺的研究;同时进行木材树种的识别和鉴定,红木及名贵木材结构和性质的研究,木材热处理与耐腐性的研究,树皮形成、脱落及利用的研究,人工林木材密实化等性能改良的研究。

 

版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175