首页  科学研究

闽江学者讲座教授张帆教授来我院开展学术报告会

  发布时间: 2019-10-12   信息员:   


闽江学者讲座教授张帆教授来我院开展学术报告会


1010日下午15:00,在实验2号楼207会议室由上海交通大学张帆教授做了题为“二维共轭高分子的设计合成及性质的学术报告,报告会由福建省“百人计划”专家袁占辉教授主持,材料工程学院和交通与土木工程学院十多位教师、研究生及留学生参加了此次报告会。

  



张帆教授首先介绍了近年来二维材料的研究情况二维共轭高分子材料合成方法分子设计和应用重点介绍了其团队在二维共轭高分子材料方面的研究突破情况。张帆教授的报告内容丰富,报告方式又不失幽默,与会师生都对报告产生浓厚的兴趣,报告会现场讨论激烈。



张帆,男,上海交通大学化学化工学院、金属基复合材料国家重点实验室教授,闽江学者讲座教授。1991年毕业于上海交通大学,获工学学士学位,2000年于吉林大学,获理学博士学位。2001-2010年,在德国以及美国多个著名研究机构作为博士后和研究员从事研究工作。2010年,加盟上海交通大学,作为专家组成员,参与筹建上海交通大学985”“先进电子材料与器件”AEMD)平台,主持组建了上海交通大学化学化工学“先进有机功能材料研究所”2011年至2014年,任Merck KGaA(德国默克集团总公司)AdResMS10科技创新项目PIPrincipal Investigator),先后获得上海“浦江人才”,第二批上海市千人计划等荣誉称号,2013-至今,担“中国石墨烯产业技术创新战略联盟标准化委员会”委员,现为该委员会副主任委员,2015年被科技部人才中心聘为首“科技领军人才创新驱动中心领军人才”,从20171月起,任全国纳米技术标准化技术委员会低维纳米结构与性能工作组(SAC/TC279/WG9专家委员会成员,参与制订和协调全国石墨烯及低维纳米结构与性能标准化工作。主要从事有机功能材料、高分子材料、以及石墨烯/碳基功能材料等方面的基础研究和应用开发,在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等国际专业学术期刊上发表SCI论文120余篇(其中2019年在Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Fun.Mater., J. Mater. Chem. A等期刊上发表影响因子10以上的论文12篇),拥有多项国内外专利,作为第一完成人的成果,获得2011国际芳香领域重要大奖Nozoe memory lecture award


版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175