首页  科学研究

南方科技大学王漾博士来我校开展学术报告会

  发布时间: 2019-11-08   信息员:   

南方科技大学王漾博士来我校开展学术报告会


118日下午14:00,在旗山校区小报告厅南方科技大学王漾博士做了题为高效钙钛矿电池空穴界面/传输材料的设计及应用的学术报告,报告会由我省“百人计划”专家欧阳新华教授主持,七十多位教师、研究生及留学生参加了此次报告会。




王漾博士对比了三类界面材料,认为有机小分子材料具有结构明确和制备重复性好的优势,且通过合理结构设计可实现非掺杂下的高效器件性能,但基于有机小分子为空穴界面层的倒置型钙钛矿电池最高效率仍然未突破20%。王漾博士的研究主要是采用给体(D)-受体(A)键接结构,以芳胺为D单元,噻吩酰亚胺为A单元,合成两种新型空穴界面材料MPA-BTIMPA-BTTI。最终,由于分子结构骨架的不同,两个材料表现出截然不同的热学性能与界面接触行为。其中MPA-BTTI由于其较匹配的能级,较好的空穴传输性能,较高的玻璃化转变温度与优越的界面接触特性,应用于倒置型钙钛矿器件中可以获得高达21.17%的光电转换效率,并且几乎没有迟滞效应。同时,器件在室温环境下,光照下以及加热状态下都有不错的稳定性。



与会师生都对报告内容产生极大兴趣,会上与王漾博士展开激烈讨论。



报告人简介
    王漾,2009年本科毕业于中国科学技术大学(导师:潘才元教授),2009 - 2015年于中科院长春应用化学研究所获得博士学位(导师:王利祥研究员),2015 - 2016年于台湾清华大学从事博士后研究(合作导师:季昀教授),2017年至今在南方科技大学从事博士后研究。2017年入选深圳市孔雀计划C类人才,2018年获得南方科技大学校长卓越博后奖。在国际高水平期刊Adv. Mater., Adv. Energy Mater., Adv. Funct. Mater., Chem. Commun., ACS Appl. Mater. Interfaces等上发表论文20余篇,总影响因子大于200,其中一作11篇。已获美国发明专利1项,申请中国发明专利2项,并获中国博士后基金面上一等资助1项,主持国家自然科学青年基金项目1项。


版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175