首页  学院新闻

华中科技大学唐江教授来我校开展学术报告会

  发布时间: 2019-11-18   信息员:   

华中科技大学唐江教授来我校开展学术报告会

  

1118日上午9:00,在旗山校区小报告厅由华中科技大学唐江教授做了题为新型光电转换材料与器件的学术报告,报告会我院副院长余雁教授主持,五十多位教师、研究生及留学生参加了此次报告会。  

  

  

材料是现代社会的基石,高品质的光电材料则是实现高性能光电器件的关键。唐江教授介绍了其课题组近年来在新型光电转换材料与器件方面的研究进展,主要包括:1、围绕硒化锑薄膜的光电和物化特性、薄膜制备和器件优化方面进行了系统的工作,发现了其晶界本征惰性的物理新特性,制备了稳定性和柔性优异的新型硒化锑薄膜太阳能电池。2、利用铯银铟氯自限域激子(STE)的宽发光特性,研制了发光效率达86%的单基质白光荧光粉Cs2NaAgInCl6Bi3、结合手性有机分子和无机骨架,研制了PEAPbI3手性钙钛矿材料,实现了有机无机杂化钙钛矿材料在高性能圆偏振探测中的应用。

  

  

唐江教授不仅介绍了其研究内容和研究进展,更是以诙谐幽默的方式谈论了如何做好科研创新、如何管理和激励团队、如何将不同学科领域的人才结合在一起碰撞出奇妙的火花……在场师生都被唐江教授妙趣横生的讲座方式深深吸引,尤其是他对科研创新、团队管理等方面的想法和做法更是让在座师生受益匪浅、思考良多,在座师生纷纷向他提问请教。

报告人简介:    

    唐江,男,华中科技大学武汉光电国家研究中心教授、副主任,光学与电子信息学院院长,基金委优秀青年基金、杰出青年基金和科技部万人计划科技创新领军人才获得者。2003年本科毕业于中国科学技术大学化学物理系,2010年博士毕业于多伦多大学材料科学与工程系;2011年进入IBM沃森研究总部进行博士后研究,2012年加入华中科技大学任教授。专注于新型光电转换材料与器件研究,率先开展新型硒化锑薄膜太阳能电池研究,制备出低检测限铯银铋溴单晶X射线探测器和高荧光产率单基质Cs2NaAgInCl6白光荧光粉。近5年来在Nature,Nature Photonics, Nature Energy,Nature Communications等期刊上发表文章100余篇,累计被引用8600余次。目前致力于硒化锑薄膜太阳能电池、X射线和红外的探测与成像,钙钛矿发光材料与器件等研究。

版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175