首页  人才培养  本科生教育

材料工程学院举办信息技术赋能下的“金课”建设教学沙龙

  发布时间: 2019-11-18   信息员:   

为进一步贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作精神,强化本科教学基础地位,深化本科教育教学改革,建设一流本科专业,材料工程学院“家具设计与工程”福建省级慕课应用型教学团队邀请超星集团课程运营总监孔鑫凯,华中师范大学文学院教授、博士生导师徐敏,我校教学名师公共管理学院教师旭平三位专家作为主讲人于1111日下午在旗山校区201教室举办了信息技术赋能下的“金课”建设教学沙龙。

活动伊始,学院教学副院长饶久平介绍了举办本次教学活动的重要目的,他呼吁到场教师能主动“识变”、“应变”、“求变”,通过课堂教学改革创新,提高教学质量,提升育人水平。活动期间,超星集团孔鑫凯总监围绕教育部近期出台的《关于一流本科课程建设的实施意见》文件精神,对五大“金课”,尤其是混合式“金课”的实施路径提出了宝贵的指点。她用生动幽默、深入浅出的语言以及复旦大学、武汉大学、华中师范大学等名校名师的优秀课程建设案例诠释了“两性一度”的深刻含义和“让课程优起来、让教师强起来、让学生忙起来”的具体办法。徐敏教授则与现场教师亲切互动、深入交流,并从“教育学”的视角高屋建瓴地对多名学员的信息化教学设计案例进行了精彩点评。吴旭平老师向现场教师介绍了基于“五步教学设计”的信息化教学设计方法,并结合自身的教学经验和成长历程,动员与会教师尤其是青年教师积极开展信息化教学实践和教学改革研究,使青年教师逐渐成长为知识的传播者、创造者和教学研究者。最后,学院“家具设计与工程”省级教学团队负责人林金国教授对本次教学沙龙进行了总结,他对主讲嘉宾的殷切付出和到场教师的积极参与一并感谢,并表示在今后还将继续举办类似的教学活动,希望更多兄弟院校的专家、老师、同行前来指导、交流,通过探讨一流课程建设共商一流专业发展。

据悉,本次教学沙龙活动吸引了来自福建农林大学、福建医科大学、福建中医药大学、福建警察学院、福建工程学院、阳光学院6所院校的64位老师参与,其中外校教师占一半以上,在活动期间我校教师与兄弟院校老师协作讨论、互动发言。与会教师对本次活动的成效一致表示认可,并期待能继续参加我院举办的开放性教学活动,育人先育己,通过提高自身教学能力,提升育人水平。


版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175