首页  科学研究

我院成功举办“先进高分子智能材料”系列讲座

  发布时间: 2019-12-23   信息员:   

我院成功举办“先进高分子智能材料”系列讲座

为展示高分子智能材料科学领域的最新学术进展和创新性成果,促进相关学科交叉融合,搭建国际化的科技交流平台,推动校际间的高效合作。我院邀请英国伯明翰大学Gerard Fernando教授东华大学游正伟教授哈尔滨工业大学刘彦菊教授哈尔滨工业大学冷劲松教授1219日上午在旗山校区小报告厅举办“先进高分子智能材料”系列讲座。报告会由福建省“百人计划”专家袁占辉教授主持,材料工程学院和交通与土木工程学院教师、研究生及留学生参加了此次报告会。

  

  英国伯明翰大学(Birmingham University)材料学院Gerard Fernando教授做题为New Technologies developed in the sensors and composites group at the university to Birmingham”的报告,介绍了他所在的传感和复合材料团队近年来开发的新技术,特别是增强纤维束和复合材料的研究情况和潜在应用价值,并在报告的最后鼓励大家开展复合功能材料的开发和应用方面的研究。

  

  东华大学材料科学与工程学院游正伟教授做了题为Bioelastomers, 3D Printing and Applications”的报告,游教授从东华大学和材料科学与工程学院的发展历史出发,介绍了自己研究方向的发展情况,尤其是生物弹性体和3D打印方面的研究情况生物弹性体具有超强韧自愈合的特性,利用食盐在热固性材料3D打印中的作用,为智能穿戴提出了新的解决策略。

  

  哈尔滨工业大学航天学院刘彦菊教授做了题为4D Printing Technologies Based on Shape Memory Polymers”的报告,从什么是4D打印入手,为大家解疑答惑3D打印结合时间维度,在外界激励下发生形状或者结构的改变,刘教授介绍了基于形状记忆聚合物的4D打印技术研究情况和未来展望。

  

  哈尔滨工业大学航天学院冷劲松教授做了题为“智能材料结构及其应用”的报告,从智能材料与结构的定义,智能材料的分类等,最后谈到智能材料的相关启示。智能材料具有自感知、自驱动、自诊断、自修复、自供给等独特功能,是重要物质基础;智能材料与人工智能技术深度融合,形成具有自主管理、自主执行任务的人工智能系统;人工智能系统将广泛应用于航空、航天等关键领域,推动未来智能装备、智能生活和智能社会的发展。

四个特邀报告都体现学科前沿研究,重点研讨高分子智能材料的前沿与趋势,以国际化视角展示高分子智能材料所取得的成果和最新应用技术讲座结合提问和解答。报告内容丰富,给到场的师生提供了学术盛宴,报告会现场和报告结束后讨论激烈。

报告人简介

冷劲松,教授,博士生导师,哈尔滨工业大学航天学院复合材料与结构研究所。2006年入选教育部新世纪优秀人才计划,2007年入选长江学者特聘教授,2018年入选欧洲科学院物理与工程学部外籍院士。国际复合材料委员会执委,国际光学工程学会会士,中国复合材料学会常务理事、学术交流工作委员会主任。研究方向:智能材料和结构系统,光纤传感器,复合材料无损评价,光电子通讯器件。

刘彦菊,教授,博士生导师,哈尔滨工业大学航天学院。2008年入选教育部新世纪优秀人才计划,1999年博士毕业于中国工业大学复合材料与结构研究中心,1999-2005年,分别在南洋理工大学和纽卡斯尔大学任研究员。亚太智能与纳米材料委员会(APCSNM)成员;国际光学工程学会(SPIE)成员;2007/2009/2011SPIE国际智能材料与纳米技术工程会议组委会成员。研究方向:智能材料和结构、传感器和执行器,复合材料与结构,电活性聚合物(EAP)及其应用,形状记忆聚合物基复合材料

游正伟,教授,博士生导师,东华大学材料科学与工程学院高分子科学与工程系。2007年,博士毕业于中国科学院上海有机化学研究所,2007-2013年,先后在佐治亚理工生物医学工程系、匹兹堡大学生物工程系和拜耳材料科技亚太区新事业企划部从事博士后、访问研究助理教授和创新经理工作。研究方向:动态键智能高分子、功能弹性体、生物材料、3D打印、弹性电子

Gerard Fernando,教授,博士生导师,英国伯明翰大学(Birmingham University)材料学院,福建省外专百人计划人选,福建农林大学客座教授。1989年毕业于英国巴斯大学(Bath University)复合材料专业,是英国有名的复合材料制备、监测与回收利用方面专家,英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry, UK)会员,Birla Institute of Technology and Science(印度)等高校的兼职教授。研究方向:自感复合材料,多功能传感器,新型材料的合成与表征,智能的材料

版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175