首页  师资队伍

马晓娟

  发布时间: 2016-02-29   信息员:   

马晓娟:女,198012月,工学博士、副教授、硕士生导师

1、个人简介:

2004年毕业于陕西科技大学轻化工程专业,获学士学位;2007年毕业于华南理工大学,获硕士学位;2014年毕业于福建农林大学,获博士学位;20146月至20157月在加拿大新不伦瑞克大学进行访问研究。20085月至今在材料工程学院轻化工程系任教。

2、研究领域及方向:

1.制浆造纸工程

2.植物资源化学(纤维素新材料)

3、研究成果:

主持且完成了福建省自然科学基金项目竹材预水解半纤维素溶出机理研究(项目编号:2012J01065)、福建省教育厅项目硅灰石基造纸填料的研发(项目编号:JA09069)、福建农林大学青年教师基金项目可生物降解木质纤维素聚氨酯复合材料的研究(项目编号:2009013)、美伦达(福建)纸业科技有限公司碳酸钙和高分子树脂共混制备高级印刷纸的研究及福建省林业厅项目桉树硫酸盐制浆蒽醌传质机理研究(项目编号:[2012]2)。参与且完成了福建省科技厅重大专项溶剂法再生竹纤维纺织材料的研发以第一作者在《中国造纸》、《中国造纸学报》、《Bioresource Technology》、《Cellulose》、《Wood Science and Technology》、《Bioresources》等刊物发表论文近20篇,其中被SCI收录10篇。申请发明专利一项。

4、在研项目情况:

1.国家自然科学基金项目“竹材预水解过程半纤维素反应机制及其强化途径研究”(项目编号:31500488)(主持)

2.福建省教育厅项目草酸预水解硫酸盐法制备竹溶解浆的研究(主持)

3.福建农林大学杰出青年基金项目“竹材预处理过程假木素产生机制研究”(主持)

4.国家自然科学基金面上项目纸浆氧脱木素过程纤维素保护剂反应与传质机制研究(项目编号31270638)(参与)



版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175