首页  人才培养  本科生教育

材料科学与工程专业培养目标(修订版)

  发布时间: 2020-03-18   信息员:   

本专业面向海峡西岸经济区大材料行业需求,坚持立德树人,培养以天然高分子材料加工利用为特色,系统掌握数学、自然科学和材料专业基础知识及实践技能,具备良好职业道德、人文科学素养、生态文明意识和健康身心素质,具有沟通能力和团队协作精神、终身学习和创新能力,能够在材料、化工、能源和环保等领域从事生产运行、工艺设计、技术开发、教育培训、科学研究和企事业管理等工作的复合应用型人才。

本专业毕业生在毕业后5年左右应达到的预期目标具体如下:

1)能够综合应用数学、自然科学和材料科学与工程知识解决材料和相关行业复杂工程问题,恪守工程职业道德规范,具有良好的人文科学素养和健康身心素质。

2)能够不断更新专业相关知识,掌握新材料、新工艺、新过程的研究、开发和设计方法与技能,具有创新精神,能在材料、化工、能源和环保等领域中开展科学研究和创新设计。

3)具有高度的社会责任感和生态文明意识,能运用所学专业理论和工程实践技能,并综合考虑社会、法律、文化、安全、健康和环境等因素,解决生产工艺设计和改进、工程技术改造与创新、质量管理与控制、技术指导和培训等工作中的复杂问题。

4)具备较丰富的项目管理经验,熟悉材料和相关行业法律和法规,能在多学科背景的工作团队中组织和协调各项工作,协同完成复杂工程任务。

5)能够积极主动适应不断变化的国内外经济和技术发展需要,具备国际化视野,养成终生学习习惯,主动顺应社会需求。

本专业毕业生在毕业后5年左右的职业预期如下:

毕业生在毕业后5年左右,能够成为材料相关行业企事业单位的科技创新骨干、技术骨干或管理骨干,并在材料或相关行业工作中获得较高社会评价。

版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175