首页  研究生教育

福建农林大学全日制专业学位研究生实践基地-联盛纸业(龙海)有限公司

  发布时间: 2020-09-23   信息员:   

福建农林大学全日制专业学位研究生实践基地-联盛纸业(龙海)有限公司

      一、学院基本情况

材料工程学院坚持全员育人、全过程育人、全方位育人方针,秉承"育人为本、德育为先、强化基础、提高素质"的人才培养理念,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面取得了丰硕的成果。

【学科基础坚实】学院学科专业源于1958年的福建林学院,现建立了林业工程博士后科研流动站;拥有林业工程一级学科博士、硕士点,化学工程与技术一级学科学术型硕士点,材料与化工类专业学位硕士点;设置木材科学与工程、轻化工程、化学工程与工艺、材料科学与工程、新能源科学与工程等5个本科专业。林业工程学科评为国家林业局重点学科、福建省高等学校特色重点学科,在教育部第四轮学科评估中位列全国第5名。

【师资力量雄厚】学院教职工90人,其中教授17人,副教授27人;建立了农林剩余物纤维素功能材料科技部重点领域创新团队,拥有双聘院士、加拿大工程院院士、千人计划、长江学者、国家百千万人才工程人选等国家级人才5人;国务院学位委员会学科评议组成员1人,教育部高等学校教学指导委员会委员2人;福建省杰出科技人才、福建省百人计划、福建省特支双百计划、闽江学者等省级高层次人才10人。

【研究成果丰硕】近五年来,学院获国家科技进步二等奖2项(主持1项),获省(部)级技术发明奖、科技进步奖6项,授权国家发明专利200多件,发表学术论文600多篇,其中SCIEI收录200多篇,ESI高被引论文2篇,JCR一区、二区论文90多篇;出版专著教材8部;省部级教学成果奖3项。

【办学条件优越】学院拥有国家林草局重点实验室1个,省(部)级工程技术研究中心2个,省级行业技术开发基地1个,省级人才培养模式创新实验区1个,省级研究生教育创新基地2个,省级实验教学示范中心和省级实践基地3个;实验室建筑面积17000多平方米,仪器设备总值6000多万元。

【对外交流活跃】学校是教育部中国政府留学生奖学金接受院校,学院可接受国际来华留学生在校学习与研究。与加拿大英属哥伦比亚大学等世界名校联合举办本科专业教育项目,与台湾高校合作设立了闽台人才联合培养项目,优秀学生可申请公派赴世界名校留学和台湾交换生项目。

【培养人才优秀】学院创立了模块化、一体化、层次化的三化课程体系,创建教学科研相融的教学运行机制和5342大学生就业创业工作机制,获教育部第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目,为海峡西岸经济区培养了一大批农林加工领域的高层次应用型人才,毕业生社会满意度高,就业率超过95%,就业创业工作位居学校前列。

二、依托单位基本情况

联盛纸业(龙海)有限公司始建于1999年,如今已发展成为集产品研发、废纸回收、废纸制浆、造纸、销售、物流为一体的年产能200多万吨、年产值超100亿元、拥有员工2500余人的超大型现代化造纸集团,是福建省高新技术企业,是福建省内规模最大、行业排名全国领先的集团公司。

公司现有员工中,具有本科和中级职称以上的人员占10%。公司一贯践行企业发展和社会责任并重的经营理念,坚定不移走低碳、节能、环保的循环经济发展道路,以可循环使用的废纸为生产原料,采用国内外最先进的生产工艺和设备,采用一流的环保设施,生产绿色环保产品。

公司主导产品包括涂布白板纸、涂布牛卡纸、高强瓦楞纸、高档牛卡纸、纱管原纸、灰板纸、单面涂布灰底白板纸等7个品种多个级别的包装纸,产品被誉为“福建省名牌产品”。公司已全面实现自动化、信息化管理,先后建立了ERP管理、通过了ISO9001质量管理、ISO14001环境管理、OHSAS18001职业健康管理、FSC-COC森林认证以及成熟的人力资源管理等体系认证,为公司可持续发展夯实了稳固的基础。

     三、科研教学合作内容、形式

【研究生教学】开展专业硕士研究生联合培养,为学院专业硕士生提供实践教学基地,聘请企业高级工程师作为校外实践指导老师。

【本科生教学】为学院轻化工程本科专业提供实践教学基地。

【科研合作】联合申报和完成科研项目;委托学院进行产品研发和质量提升。

四、取得的成效

【研究生教学】学院聘请企业3名高级工程师作为学院专业硕士研究生校外实践指导老师。

【本科生教学】已经为学院轻化工程专业本科生提供实践教学基地3年。

【科研合作】联合完成了二次纤维制备及其应用关键技术研发与产业化工作。

  

版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175