首页  党政建设  党建工作

材料工程学院教工第一党支部开展《习近平总书记教育重要论述讲义》第二专题研讨学习会

  发布时间: 2020-10-23   信息员:   

材料工程学院教工第一党支部

开展《习近平总书记教育重要论述讲义》第二专题研讨学习会

20201022日下午2:30在综合楼四楼会议室,材料工程学院教工第一党支部组织《习近平总书记教育重要论述讲义》第二专题:“培养担当民族复兴大任的时代新人——坚持把立德树人作为根本任务”学习研讨活动,学院材料系和木材科学系没有教学任务的19位教师参加此次会议。

袁占辉同志说:“作为高校党员教师,我们要立足本职岗位,勤勉踏实,为人师表。树立以人为本的德育理念,培育良好师德师风,热爱学生、静下心教书”。

周吓星同志说:“党的十八大以来,习总书记多次强调要坚持把立德树人作为中国特色社会主义教育事业的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习总书记明确要求各级各类教育要从6个方面下功夫:要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。”

邱仁辉同志分享了老先生创办学院的艰苦奋斗史,说“这种艰苦奋斗的精神是要教育学生,代代相传的。孔子说见贤思齐,要向品德高尚的人学习,不断反省自己,正身立德。当前生物质材料行业发生很大变化,我们省的林产工业也发生变化,如何调整科研方向变化,如何从企业需求中确定研究方向,需要我们深入思考,把论文写在祖国大地上。”

林金国同志说:“人之初,性本善。后天的教育很重要。教师是人类的工程师,是辛勤的园丁。我们老师要守好课程阵地,我很想念我以前的老师,那一代老师无私奉献,是我们学习的榜样。”

侯伦灯同志说:“立德树人是学校的立身之本。教师要做社会主义核心价值观的信仰者,传播者和模范践行者。”

饶久平同志说:“高校的四个职能是人才培养、社会服务、经济发展、文化传承。习总书记在教育大会及考察各类学校时,都强调立德树人融入文化教育、贯穿高等学校、评价体系。当前要将劳动教育要加入培养方案,培养学生吃苦耐劳、勤俭节约的精神”。

杨文斌同志说“如何落实立德树人是关键。身正为范,专业老师要在课堂、指导毕业论文、毕业实习、实验实践等环节把立德树人落到实处。”

会议上其他教师也一致认为教育是立德树人的事业,要坚持把立德树人作为根本任务。通过此次专题学习,全体党员和非党员教师对习总书记教育重要讲述讲义第二讲的学习更为深入。

版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175