首页  学院新闻

“谈古论今 桌案传奇”中国传统家居图像与现代家具五金展览开展

  发布时间: 2020-11-05   信息员:   

日前,“谈古论今桌案传奇中国传统家居图像与现代家具五金展在旗山校区图书馆开展。本次展览由材料工程学院木工专业党支部、“家具设计与工程”省级慕课教学团队大学生助教团、图书馆第二党支部联合举办。

实物展区

本次展览采用“融汇古今、虚实结合”的方式,共计展出20幅反映中国古代家居陈设艺术的传世名画、50余件现代家具五金、20余款现代家具材料标本以及30余种家居美学与传统文化专题资源库。作品和实物按历史顺序展示了我国家居建材行业所发生的巨大变化,参展师生可直观感受到传统家居陈设的匠心独运和背后所蕴含向上、向善、节俭、节约的优秀“家风”文化。

主题沙龙

木材科学与工程专业负责人林金国教授表示,本次活动将专业教育与通识教育相结合,促进师生、生生互动交流,旨在推进落实“立德树人”和“思政建设”,实现以美育人、以文化人,进一步丰富师生校园文化生活,增强农林专业学生学习兴趣,吸引更多师生主动运用图书馆文献资源,探究中国家居陈设技艺的科学价值和文化艺术价值。

展览现场

材料工程学院木工专业党支部书记黄鹏说,学生党支部组织学生党员、入党积极分子参与展览讲解志愿服务,既有助于学生在学习专业知识的同时践行志愿服务理念,做到知行合一、融会贯通,也能鼓励引导学生主动挖掘身边美育要素,传承和弘扬美学精神,浓郁以美育人、以美化人、以美培元的校园文化氛围。

志愿者为参观师生讲解

据悉,本次展览是材料工程学院木工专业党支部贯彻《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,落实立德树人根本任务,教育引导党支部成员弘扬中华美育精神,培育和践行社会主义核心价值观的具体实践。











版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175