首页  科学研究  学术交流

国际竹藤中心余雁研究员来我院开展学术报告会

  发布时间: 2018-10-22   信息员:   

国际竹藤中心余雁研究员来我院开展学术报告会


1019日上午国际竹藤中心余雁研究员在旗山校区小报告厅做了题为“木竹材料增值加工利用技术”的学术报告报告会由林金国副院长主持,学院100多位师生参加了报告会。




余雁研究员首先介绍了目前全球木材改性产业现状以及面临的技术难题,详细阐述了在杨木和杉木中应用木材糠醇树脂改性技术和竹材精准增值加工技术的研究情况和研究进展,通过余雁研究员的报告,我们认识到糠醇树脂改性技术是一项极具发展前景的木材改性技术、利用精准增值技术可实现木材的最高应用价值。与会师生对报告内容表现出极大的兴趣,会后大家积极发言并对该报告展开了热烈的讨论。





余雁,男,汉族,19758月生,博士,研究员。2003年毕业于中国林科院木材科学与技术专业,获工学博士学位。现任国家林业局/北京市共建竹藤科学与技术重点实验室常务副主任、国际竹藤中心国际处副处长(主持工作)。先后入选国家万人计划科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、国家林业局百千万人才工程。200510月至20064月,赴美国农业部南方研究所访学,研究单根植物短纤维拉伸技术;20096月至20106月,赴美国农业部林务局林产品研究室访学,研究竹木胶合界面微纳米尺度表征技术;20153月至20158月,作为国家留学基金委高级访问学者赴瑞典Innventia AB研究院开展细胞壁先进红外光谱表征技术研究。现担任国际林业研究联合会(IUFRO)竹藤学科组协调人、际标准化组织(ISO)竹藤技术委员会秘书长、全国木材标准化委员会基础标准分委会副主任委员、中国林学会生物质材料分会常委、副秘书长,中国林学会木材科学分会常务理事等学术职务。

多年来致力于以农林生物质材料(例如木材、竹材)为研究对象,通过开展从宏观到分子水平的多尺度结构、化学组成与性能关系研究,揭示影响生物质材料性能的关键因子,开发生物质材料高值化利用创新技术,并实现商业化生产。先后主持国家自然科学基金、国家科技支撑计划课题等10余项;获得国家科技进步奖、中国林业青年科技奖、茅以升木材科研奖等10余项;受邀为Holzforschung10余个国际SCI期刊审稿人。近10年来发表学术论文130余篇,其中SCI收录论文60余篇,授权发明专利5项,主持制定国家标准1项。

  


版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175