首页  科学研究  学术交流

材料工程学院科学研究和学术交流概况

  发布时间: 2013-10-25   信息员:   

材料工程学院科学研究和学术交流概况     

 

    学院高度重视科学研究,通过科学研究促进教学质量提高和人才培养质量提升。科研成果进教材,提高教师的教学水平;开设科研成果课,激发学生学习热情,拓宽学生知识面;开设科研实践课,培养学生的创新意识和动手能力;科研课题与毕业论文(设计)相结合,提高毕业论文(设计)的质量。

    近5年来,学院承担国家“十一五”科技支撑项目1项、国家星火计划重大项目1项、国际合作项目1项、国家科技部农业成果转化项目2项、国家自然科学基金13项、国家林业局948项目1项、国家林业局推广项目1项、国家公益性行业科研专项1项、省部级重大(重点)项目16项、福建省“6.18”项目13项,项目总经费3000多万元。获国家科技进步二等奖1项、省技术发明一等奖1项、省部级科技进步二、三等奖13项,授权专利21项,出版专著8部,发表论文400多篇,被SCI、EI、ISIP收录的论文50多篇。学院加强了与省内外林产加工企业的合作关系,积极为企业提供技术培训、技术咨询、技术诊断、技术开发和技术转让等全方位的技术服务,取得明显成效。重视科研成果转化,“耐水性无甲醛大豆蛋白胶”技术转让给福建尤溪三林木业有限公司,获转让费120万元。

    学院十分重视对外学术交流,促进了教学和科研工作。加强闽台交流,与台湾虎尾科技大学、嘉义大学、台湾大学等研究机构建立了合作交流关系。与加拿大国家林产品研究院、英国皇家建筑研究院、英国布鲁内尔大学、英国谢菲尔德大学、美国俄勒冈州立大学等国外研究机构建立了合作交流关系。与北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学等国内院校建立了合作交流关系。学院积极举办全国性重要学术会议,促进了交流,增进了友谊,提升了水平。

版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175