首页  科学研究  学术交流

2013年度国家科学技术学术著作出版基金资助项目申请指南

  发布时间: 2013-10-25   信息员:   

2013年度国家科学技术学术著作出版基金资助项目申请指南

为做好2013年度国家科学技术学术著作出版基金(以下简称“学术著作出版基金”)项目的申请组织工作,根据《国家科学技术学术著作出版基金管理办法》,特制订本指南。

一、资助原则

学术著作出版基金贯彻国家科技政策和出版方针,坚持“有限目标,突出重点,打造精品,走向世界”的发展目标,按照“自由申请、公平竞争、专家评议、择优支持”的原则,资助基础性、前瞻性和战略性科技学术著作,繁荣科技出版事业,服务创新型国家建设。

二、资助范围

学术著作出版基金面向全国,资助自然科学和技术科学方面优秀和重要的学术著作的出版。

按照基础科学、技术科学和工程技术三个层次研究的对象和目标,学术著作出版基金资助范围分以下三类:

  • 学术专著:作者在某一学科领域内从事多年系统深入的研究,撰写的在理论上具有创新或实验上有重大发现的学术著作。
  • 基础理论著作:作者在某一学科领域基础理论方面从事多年深入探索研究,借鉴国内外已有资料和前人成果,经过分析论证,撰写的具有理论创新的,对科学发展或培养科技人才有重要作用的系统性理论著作。
  • 应用技术著作:作者把已有科学理论应用于生产实践的先进技术和经验,撰写的能促进产业进步并给社会带来较大经济效益的著作。

重点资助:

  • 在基础科学研究领域和战略性新兴产业(节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车)等领域取得的重要研究成果形成的学术著作;
  • 推动西部开发和有助于提高少数民族科技发展的优秀科技学术著作;
  • 英文版优秀科技学术著作。

下列情况暂不属于资助范围:

  • 译著、论文集、再版著作;
  • 科普读物;
  • 教科书、工具书。

                                                                                                                           校科研处成果科

                                                                                                                            2012.9.5 

版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175