首页  人才培养  研究生教育  研究生招生

2015年福建农林大学材料工程学院自主考核选拔博士生实施细则

  发布时间: 2015-01-12   信息员:   

 2015年福建农林大学材料工程学院自主考核选拔博士生实施细则

    为进一步深化博士生招生制度改革,选拔出理论基础扎实、科研创新能力强、具有培养潜质的优质生源,根据《2015年福建农林大学自主考核选拔博士生工作办法》,按照政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全的原则,结合我院实际,特制定自主考核选拔博士生实施细则。

    一、自主考核选拔博士生报名时间

    2014年12月20日—2015年1月5日,申请自主选拔的考生到学院研究生教学秘书处报名,提交规定材料。

    二、自主考核选拔博士生复试时间和地点

    2015年1月12-15日期间进行;复试地点:材料工程学院四楼会议室。

    三、自主考核选拔程序

   (一)申请自主选拔的考生须向报考学院提供以下材料:

    1.自主考核选拔博士生申请表;

    2.外校应届毕业硕士生提交所在单位校级研究生管理部门同意报考的证明;

    3.硕士课程成绩单(须加盖校级研究生管理部门公章);

    4.英语等级考试成绩证明;

    5.公开发表的学术论文、获奖证书、所获专利及其原创性研究成果的证明材料及复印件;

    6.攻读博士学位期间研究计划;

    7.三名相关学科具有正高级职称专家推荐书(其中一名专家必须是考生报考的博士生导师)。

   (二)材料审核

    学院成立考核专家组,由学科带头人(负责人)担任组长,成员至少由5名以上专家(含导师)组成,对考生提交的申请材料进行审查,自主考核选拔博士生的条件除应满足学校规定条件外,考生修学专业须为生物质资源利用方面的相关学科,且必须以第一作者发表所学专业领域SCI收录论文或者EI收录论文或者一级刊物论文1篇及以上,资格审查合格的考生进入考核程序,并在考核前予以公示。

  (三)考核方案

    考核内容包括:英语、专业基础、专业知识、科研创新能力、个人综合素质

    英语考核办法:由三位教师对考生进行外语听、说等口语能力测试,取平均成绩。

    专业基础、专业知识考核:按照研究生课程各科平均成绩。

    科研创新能力及个人综合素质考核办法:每位考生须以PPT形式汇报曾经做了哪些研究?曾经获得哪些成果?将来计划从事哪些方面研究?汇报时间控制在15分钟以内。考核专家组由学院所有博导组成,考核专家不点评、不发问,独立给出复试成绩。从复试小组成员评分中去掉1个最高分、去掉1个最低分后的剩下小组成员评分的平均分作为该考生的科研创新能力及个人综合素质考核复试成绩(保留三位小数)。

    录取按总成绩=英语复试成绩×20+研究生课程各科平均成绩×30+专业复试成绩×50%,总成绩排名第一者录取。

   (四)确定录取名单

    考核专家组根据考生的考核总成绩,确定拟录取人选,经学院招生工作领导小组复核,公示5天无异议后,向研究生招生办公室报送拟录取考生信息、报考材料及考核成绩。经政审、体检合格,并经学校研究生招生工作领导小组审定后,予以拟录取并公示。

                                         材料工程学院

                                        2014年12月15日

版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175