首页  科学研究  学术交流

中国科学院青岛生物能源与过程研究所李滨副研究员来我院开展学术交流

  发布时间: 2018-12-03   信息员:   

中国科学院青岛生物能源与过程研究所李滨副研究员来我院

开展学术交流

     121日,中国科学院青岛生物能源与过程研究所李滨副研究员来我院开展有关“生物质精炼及其相关化学品的研究进展”的学习交流。随后李博士了题为“生物质组分分离与综合利用”的专题报告。李博士结合青岛能源所的课题研究生动地介绍了生物质精炼及其化学品的研究现状以及发展前景,并详尽地介绍了木质素纤维素和半纤维素的分离和应用技术,给广大师生作了一场精彩的学术报告,会后李博士就相关问题和师生们进行了深入的探讨。



    李滨,博士,副研究员,2003年获陕西科技大学工学学士学位,2009年获华南理工大学工学博士学位;2009.9-2011.12,于加拿大University of New Brunswick做博士后研究;2013年,获评芬兰Johan Gadolin 学者,并于Åbo Akademi University 访问十个月;2012.2-至今,就职于中国科学院青岛生物能源与过程研究所,木质纤维精炼课题组负责人,主要研究木质纤维利用基础与应用,已在J. Mater. Chem. AACS Sustain. Chem. Eng.等国际主流刊物上发表学术论文50余篇,发表英文书籍1章,申请中国发明专利31项,PCT国际专利1项,已授权中国发明专利10余项。现为中国造纸学会纳米纤维素及材料专业委员会委员,中国微米纳米技术学会高级会员、美国化学学会会员。近5年,主持国家级、中科院、山东省重点研发计划、国际合作以及与国内企业合作项目等10余项,目前正在参与中科院先导A专项“变革性洁净能源关键技术与示范”,积极推进基于秸秆原料生物质精炼综合利用的纤维素乙醇关键技术开发。

版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175