首页  学生工作  团学快讯

材料工程学院三下乡队伍赴三明清流县开展实践调研活动

  发布时间: 2021-07-16   信息员:   

712日,福建农林大学材料工程学院赴三明清流县实践队到达清流县嵩溪镇,围绕乡村振兴中的产业振兴、组织振兴等内容开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践队先后来到嵩溪镇、畲族镇、温郊乡,体验基层生产生活,切身感受乡村振兴成效,探究新时代乡村发展新模式。


特色产业夯实乡村振兴坚实基础

豆腐皮和鲜切花是嵩溪镇的两大特色扶贫产业,实践队一行来到省级乡村振兴试点村元山村参观千亩花卉基地,村干部为实践队介绍元山村的发展模式、产业概况和发展规划等概况,实践队认真聆听和记录,并就如何将规范化生产落实到每户村民以及如何打造富有产业特色的乡村风貌与村干部进行了深入沟通交流,为后期实践报告积累了宝贵素材。




实践队深入助农基地、豆腐皮生产现场等农村生产一线,通过采访“全国优秀农民工”赖张龙,“全国脱贫攻坚先进个人”郑开红,“全国劳动模范”兰爱珍等,深入了解当地农业产业发展和产业引领致富的模式。这些致富带头人的农业情怀和使命感深深感染了实践队成员。“正是有了这些致富带头人的带动与无私奉献,我们国家的脱贫攻坚和乡村振兴事业才能取得如此伟大的成就!”18级材料科学与工程专业的林子轩同学说到。


  



  


实践队到温郊乡调研福宝氟化工专业园,通过走访参观、与负责人交流等方式,实践队了解到,福宝氟化工专业园的建设,带动了当地劳务、运输、商贸等产业的发展,催生了餐饮、娱乐等新兴行业,极大促进了桐坑村的乡村振兴进程。来自2019级化学工程与工艺专业的实践队成员杨淀坤同学说到:“毕业后我想到这里来工作,扎根新农村,利用自己所学的专业知识和专业技能,投身到乡村振兴的队伍中,贡献自己的青春力量。”



红旅产业助推乡村振兴加速跑

嵩溪镇元山村,实践队参观了大南迁影视基地遗址,05兵工厂旧址,人民公社大食堂,重温大生产时期劳动人民自力更生、艰苦奋斗的精神力量;在林畲乡,实践队参观毛泽东旧居和革命历史纪念馆,重走长征路,感悟“红色基因”的精神真谛,接受爱国主义教育的洗礼。据悉,这些文旅产业将进行区块融合,打造成连片旅游区块。实践队到访当天,一批又一批游客前来参观游玩,文旅产业已然成为助推当地乡村振兴的加速器。


基层党组织引领乡村振兴接续奋斗

下乡期间,实践队在走访各个乡镇和企业,探索产业振兴模式的同时,发现各乡镇都坚持以党支部为核心,以党员为纽带,通过党建扶贫模式、党员先锋工程,党员“1+N”等做法,构建党建工作同心圆,带动村民脱贫致富。“政府是我们坚强的后盾,组织给了我们无穷的力量,乡亲们看到了实实在在的效益,过上了真真正正的好日子。”全国劳模兰爱珍动情地说到。



在此次实践调研活动中,材料工程学院赴三明清流县实践队共走访了两个乡镇,5个村落,十余个乡村振兴特色点,活动结束后,实践队队员将立足清流县嵩溪镇及周边村镇发展现状,结合所学专业知识,围绕提升乡村空间环境品质、优化基础设施建设、改善村容村貌等方面,进行进一步的思考讨论和规划构思,形成实践报告。队员们纷纷表示,通过参加此次活动,他们对于乡村发展和专业学习有了新的思考和认识,未来将继续追寻实践精神,践行时代担当,积极投身“三高四新”和乡村振兴战略伟大实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。


版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175