首页  信息公开  通知公告

关于开展“强国有我,请党放心”党史学习教育主题实践活动的通知

  发布时间: 2021-07-24   信息员:   

学院团委、学生会,各学生党团支部:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和来闽考察重要讲话精神,落实省委的决策部署和校党委的工作要求,推进党史学习教育和“为群众办实事”实践活动走深走实,教育引导学院青年学子“听党话、感党恩、跟党走,同心向党,奔赴远方”,经研究决定,在学院基层党、团组织中开展“强国有我,请党放心”党史学习教育主题实践活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

强国有我,请党放心

二、活动时间

2021715日—1130

二、活动对象

学院全体学生,学院团委、学生会,各学生党团支部

三、活动形式和时间

(一)第一阶段:实践感悟(2021725日—915日)

1、“感悟真理力量”——诵读一本党史书籍

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂,读党史书籍,识党史人物,览党史故事,是一次涤荡心灵的旅程。通过诵读一本红色经典书籍培养良好读书习惯,开阔视野,补充精神之钙、汲取奋进之力。

2、“重温革命岁月”——观看一部红色影片

红色经典影视作品通过重现历史场景,歌颂革命英雄誓死不屈的精神,再现了党艰苦卓绝、波澜壮阔的百年历程。通过观看一部红色影片,唤起青年学生对辉煌的革命岁月的追忆,接受一次全面的思想教育与精神洗礼,永怀赤子之心,坚定人生信仰。

3、“追寻百年印记”——参观一处红色足迹

聚焦建党百年来具有重大历史影响的主要会议、战役等历史事件,前往瞻仰对我们党具有重大历史意义的革命圣地、红色旧址,革命纪念场所等深度挖掘党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等红色历史资源,追寻百年印记,感受灵魂震撼。

4、“传承红色血脉”——访谈一位老红军/“五老同志/先进人物

老红军/“五老同志/先进人物是党百年辉煌的建设者和见证者,通过访谈一位老红军/“五老同志/先进人物,聆听他们的心声,了解他们与党的故事,感受他们对党的深厚感情,在聆听中感悟他们的初心和赤诚,铭记光辉历程,传承红色血脉。

5、“牢记使命担当”——撰写一篇思想汇报/心得体会

围绕“强国有我,请党放心”,汇报主题实践活动中的收获、体会,汇报个人受到的党性教育和思想洗礼,汇报个人学习和实践的心得体会,谈谈自己的思想转变过程,结合岗位工作规划未来努力方向,牢记使命责任,发挥先锋模范作用。

6、“坚守初心使命”——重温一次入党/团誓词。

开展重温入党/团誓词主题党、团日活动,认真回顾入党/团时的庄严承诺,引导青年学生坚定理想信念,进一步增强责任感、光荣感和使命感,时刻牢记党/团身份,自觉履行党/团义务,明晰党/团员标准,践行初心使命,发挥先锋模范作用。

7、“争做时代新人”——亲办一件实事好事

通过深入班级、宿舍和学生家庭,从最困难的师生入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,为老师和同学们排忧解难、扶危济困,用心、用情、用力解决老师和同学们的困难事、烦心事,增强师生的获得感幸福感安全感。

   (二)第二阶段:增信力行(2021916日—1130日)

在第一阶段研读书籍、观看影片、参观红色足迹等实践活动的基础上,分主题、分类型开展读书会、观影沙龙、红色足迹摄影展等七个主题实践总结提升活动,将“强国有我,请党放心”实践活动融入党史学习教育,与学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和来闽考察重要讲话精神结合起来,激发青年学生的自身驱动力,坚定信仰、培养品德,珍惜时光、不负青春,成为有理想、有本领、有担当的时代青年,把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去。

四、相关要求

1、迅速兴起学习贯彻高潮。习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。学院各基层党、团组织要迅速行动起来,把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,精心安排部署,周密组织实施,引导青年学生深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。全体党员和青年学生要深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

2、做好活动宣传报道。学院将在学院官网、“材苑旗坛”微信公众号、易班等网络平台设置“强国有我,请党放心”主题实践活动展示专栏,充分展示各党团支部和青年学生的学习教育成效,营造浓厚的学习实践氛围。

3、做好学习实践成果报送。

1)“七个一”活动以个人为单位在830日前完成,请全体同学做好记录和资料收集,填写《材料工程学院基层组织党史学习教育主题实践活动总结表》,并将实践照片、心得体会、参观、访谈视频等成果材料打包于910日前发给党支部书记和班级团支部书记汇总。

2)“重温一次入党/团誓词”可结合“参观一处红色足迹”,利用当地场所资源开展,亦可返校后以党团支部为单位团体开展;“亲办一件实事好事”可结合当地社区、街道等组织的活动开展,亦可返校后以小组、团委学生会部门、团支部或党支部为单位组织开展。团体活动需于910日前完成。

3)“参观一处红色足迹”和“访谈一位老红军/‘五老’同志/先进人物”除提供参观(访谈)照片外,请提供不超过5分钟的不同场景和视角的参观(访谈)视频,作品格式为MP4WMV视频,分辨率1920×1080P,原则上单个视频文件大小不超过500M

4)请各党团支部汇总统计本支部“七个一”活动开展和落实情况,总结并提炼本支部“七个一”活动特色,积极制作青年学生喜闻乐见的新媒体成果,充分展示学习教育成效。“七个一”活动开展情况和支部相关展示作品请于920日前发送至学院团委组织部2509705612@qq.com。学院将开展优秀成果评选和表彰,相关事项另行通知。

附件1:材料工程学院党史学习教育主题实践活动总结表(个人).docx

附件2:材料工程学院基层组织党史学习教育主题实践活动总结表.docx


材料工程学院党委

材料工程学院关工委

2021724




版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175