首页  学院新闻

材料工程学院:“五个到位”做好新生入学服务保障工作

  发布时间: 2021-09-11   信息员:   

    为保障新生入学顺利开展,材料工程学院根据学校总体安排,严格落实疫情防控要求,深化党史学习教育成效,“五个到位”做好新生入学服务保障工作。




高度重视迎新,部署安排到位。学院先后召开党委会、党政联席会、新生班主任工作会、学生工作领导小组会、团委学生会学生干部会等迎新部署会议,细化各项接待流程,多举措合力确保新生入学工作有序开展。学院领导班子深入学生公寓楼迎新点,检查、验收迎新准备工作。详细检查了新生报到流程、疫情防控措施、学生宿舍卫生、党员服务站建设、绿色通道、迎新氛围营造等工作完成情况。


选齐配强队伍,服务保障到位。学院为2021级新生配备3名专职辅导员,选配经验丰富、专业能力过硬的12名专任教师担任新生班主任,选拔24名在校生担任新生班主任助理,帮助新生尽快适应大学生活,选齐配强迎新工作服务团队,建立全员参与的迎新工作体系。


前置入学教育,疫情防控到位。学院为方便学生提前了解报到信息,依托“材苑旗坛”公众号、新生交流群、易班等新媒体平台开展疫情防控教育,指导新生做好疫苗接种和核酸检测,如实登记并报告体温及行踪信息,提前申领八闽健康码和核酸检测报告,加强来校途中防疫防护。做好温馨提示,发布新生报到攻略,详细介绍报到流程、入学须知、学生资助等事项,确保新生顺利报到。充分利用好今日校园APP,严格审核新生到校相关信息,确保学生健康来校。


延伸绿色通道,资助帮扶到位。学院将绿色通道向前延伸,新生在家通过今日校园系统申请绿色通道专项补助,入校报到直通绿色通道。为无直接经济来源的孤儿学生、莆田SOS儿童村学生、家庭经济困难残疾学生(本科)减免全部学费,为家庭经济困难的新生办理缓交学费手续,提供路费、生活费、生活用品补助,学院还给申请绿色通道的困难学生发放《习近平扶贫故事》,鼓励新生勇敢面对困难,尽快适应大学学习生活。


党员示范引领,暖心服务到位。学院充分发挥全国和全省党建工作样板支部的战斗堡垒和学生党员的引领示范作用,积极组织党员先锋队,以新生宿舍为阵地,提前为新生打扫宿舍、制作门牌,提供窗明几净、温馨舒适的住宿环境,用实际行动发出“请党放心,强国有我”的材苑最强音。

  


版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175