首页  科学研究  学术交流

燕山亚稳材料国家重点实验室的彭秋明教授来我院做学术交流

  发布时间: 2017-03-22   信息员:   

燕山亚稳材料国家重点实验室的彭秋明教授来我院做学术交流

2017317下午,来自燕山亚稳材料国家重点实验室的彭秋明教授,在我校旗山校区综合楼310报告厅,做了《超高压镁电池电极材料制备与性能》的学术报告。彭秋明教授从超高压的角度研究了镁合金固态亚稳相调控,液相结构转变,高压镁铝基插层功能化三个方面系统介绍了自己研究工作,发明了高纯生物镁合金纯化和高压镁合金熔炼两种新方法;合成了一系列新型MXene基二维材料,在环境、能源方面具有广阔的应用前景。

彭秋明教授的报告非常精彩,研究课题特色提出,选题国际前沿,内容丰富,理论深刻,工业化应用前景广阔。会后,许多老师和研究生就生物质-MXene材料复合,MXene衍生物光转换调控等问题展开了热烈讨论。

  

彭秋明,教授,博导,燕山大学亚稳材料国家重点实验室副主任,德国洪堡学者。先后在中国科学院长春应化所稀土资源利用国家重点实验室(2003-2008)、德国Helmhotz/HZG 镁合金创新技术中心访问学者(2009-2011)和燕山大学(2011至今)开展了关于镁合金结构/功能材料应用方面的基础研究。获教育部新世纪人才,河北省杰青、国家优青等项目资助。

迄今为止,发表学术论文100多篇,以第一/通信作者在J. Am. Chem. Soc., J. Mater. Chem. A, ACS Appl. Mater. Interface, Nanoscale, J. Power Source, Biomaterials, Scientific Reports, Scripta Mater.J Phys. Chem. C., Mater Lett.Mater. Sci. Eng. AJ. Alloys Compd等上发表 SCI 论文60 多篇(H = 20)。获得授权中国发明专利22项,美国专利2两项,参与编写专著2部。

  

  

版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175