首页  院务公开

材料工程学院2020-2021学年信息公开年度报告

  发布时间: 2021-09-30   信息员:   

根据《关于编制2020-2021学年信息公开年度报告的工作提示》要求,现将材料工程学院2020-2021学年信息公开工作情况报告如下:(统计数据时间为202091日至2021831日。)

一、概述

根据《教育部高等学校信息公开办法》《福建农林大学信息公开实施办法》要求和上级主管部门关于信息公开的有关规定,材料工程学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚定不移贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述和来闽视察时重要讲话精神,加强党对学院工作的全面领导,围绕立德树人根本任务和强农兴农的时代使命,推进学院信息公开相关工作,通过学院网站、公告栏、党政联席会议纪要、年鉴、双代会等各类渠道、多种方式主动公开相关信息,确保信息公开工作顺利开展。

二、主动公开情况

2020-2021学年,材料工程学院主动公开涉及信息公开项目清单有关信息合计434条。

通过学院网站主动公开信息271条,其中通知通告栏68条、教学工作栏14条、党政建设栏69条、信息公开栏49条、科学研究栏11条、研究生教育栏15条、就业信息栏22条、招生宣传栏3条、党史学习教育栏20条。

通过学院学生工作公示栏、宣传栏主动公开信息40条,涉及学生管理服务通知公告19条,评奖评优公示16条,学业成绩公示5条。

通过学院公告栏公开信息17条,其中涉及职工年度考核1条、教师管理工作7条,节假日值班工作8条,党费公示1条。

通过微博公开信息20,其中疫情防控先进事迹5条,学习分享10条,新闻转载10条。

通过党政联席会议、双代会等各类会议,形成范围内公开党政联席会议纪要40篇、党委会会议纪要45篇;发布材料工程学院年鉴1篇。

学院能够按照要求,在信息制作完成或获取之日起20个工作日内予以公开。2020-2021学年,未收到社会公众和师生员工有关信息公开申请。

三、信息公开主要经验、存在问题和改进措施

(一)主要经验:学院党委高度重视信息公开工作,通过加强组织领导,明确目标职责,加大检查督促,齐抓共管,高度重视意识形态工作等措施实现了工作信息公开全覆盖,取得较好的公开效果与信服力。

(二)存在问题:利用新媒体发布公开信息不够,信息公开的载体和媒介有待深化和拓展,公开的水平与能力有待提升。在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。

(三)改进举措:

1. 进一步加强信息公开宣传教育工作。努力营造全院干部职工重视信息公开,积极发布信息的良好氛围。进一步增强信息公开主动意识,提升信息公开工作水平。完善学院信息公开工作规范,加强队伍建设,信息分项专人负责,分工协作,提高信息主动公开意识,规范信息公开过程,做到信息实时发布、及时更新。加强监督检查,推动学院信息公开工作落到实处,不断提升学院信息公开整体工作水平。

2.继续深化学院信息公开内容。按照依法治校、智慧校园等的要求,进一步对照信息公开事项清单,提升重点领域的信息公开质量和水平,推动信息公开实效。

3.继续强化内涵建设,不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平。


版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175