首页  学院新闻

材料工程学院三项措施开展师德专题教育活动

  发布时间: 2021-10-05   信息员:   

一是“明”师德要求,深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述。院党委通过二个层面扎实开展专题学习研讨,一是发挥院党委理论学习中心组领学促学作用,组织中心组成员、教工党支部书记开展专题学习。二是教工党支部组织全体教师开展集中学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”等重要论述精神;学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话、七一重要讲话、来闽考察重要讲话以及给全国高校黄大年式教师团队代表回信等精神,结合“再学习、再调研、再落实”活动,在学懂弄通做实上下功夫, 进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导广大教师全面党的教育方针,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

是“ 四史教育,深入开展党史学习教育活动。院党委举办党史专题读书班,组织党委理论学习中心组成员、教工党支部教师围绕“中国共产党为什么‘能’”、“马克思主义为什么‘行’”、“中国特色社会主义为什么‘好’”、“党员领导干部必须讲政治、守规矩”、“坚定理想信念、牢记初心使命,全面贯彻党的教育方针”等主题开展学习研讨。各党支部开展主题党日、基层党组织书记上好专题党课。教师党支部围绕“牢记初心使命,争做‘四有’好老师”开展党史学习主题党日活动;党员领导干部、基层党组织书记为所在党支部讲一次党史专题党课。各党支部扎实开展好党史学习教育专题组织生活会,积极组织开展办实事活动,着力解决师生中存在的“急难愁盼”的问题。

师德底线,深入开展师德师风警示教育。结合违反教师职业行为十项准则典型案例,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德。组织教师强化学习《新时代高校教师行为十项准则》《福建农林大学教师职业行为负面清单和师德失范行为处理办法》等文件,帮助广大教师全面理解和准确把握准则内容,做到全员全覆盖、应知应会、必会必做。组织召开师德警示教育大会,通报身边违反教师职业行为十项准则典型案例,分类通报师德违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴、以案明纪。通过学习,使师德规范成为广大教师普遍认同和自觉践行的行为准则。


版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175