首页  科学研究  学术交流

美国马里兰大学科利奇帕克分校姚永刚博士来我院做学术交流

  发布时间: 2017-06-07   信息员:   

美国马里兰大学科利奇帕克分校姚永刚博士来我院做学术交流

  

2017525日上午,马里兰大学科利奇帕克分校的姚永刚博士在我校旗山校区综合楼310报告厅,做了《Light Management in High Transparency and Haze Substrate towards High-performance Optoelectronics(高透明高散射材料中的光路增益及光电转换效率的提升)的学术报告。姚永刚博士介绍了

柔性光电材料器材的相关研究热点,比如柔性聚合物是现在柔性光电器件的主要载体,但是其对于光路吸收或者光电转换没有任何管理和增益,不能充分的发挥柔性光电器件的使用效率。通过研究,姚永刚博士课题组发现透明并且有散射(haze)能力的载体,可以有效地提高光吸收并将入射光局限在载体中进行多次吸收,进而提升光电器件的光电转化效率。此外还详细介绍了3种不同的高透明高散射载体(透明纸-塑料纸-透明木头),并讲解了不同载体对于光电效率的提升作用,以及使用的不同适用场景。会上很多老师和同学对透明木头的制备和光散射机理等问题进行了热烈的讨论,营造了良好的学术交流氛围。

姚永刚,西安交通大学凝态物理学学士和硕士,马里兰大学利奇帕克分校博士。已在ACS Nano, Energy & Environmental Science, Advanced Materials, Advanced Energy Materials,Chemical Review, Nano Letters等顶级英文期刊上发表学术论文多篇。主要从事高温纳米材料制备,3D打印,木材纤维素功能材料以及电催化和电池等方向。

(由李建国老师、周帅学生供稿)

版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175