今天是
管理入口

2024年材料工程学院 “材苑之星”评选结果揭晓

来源:材料工程学院  发布时间:2024-06-06  作者:肖航  创建部门:人员机构

今日,材料工程学院开展一年一度的“材苑之星”评选活动,经过自主报名、基层党团组织推荐、资格初审、学院评审等环节,最终确定杨光绪、林伟杰、刘佳琪、黄河淋等四名同学为2024年“材苑之星”人选。

杨光绪——学术研究之星

杨光绪同学是2020级林业工程专业博士研究生,她凭借其卓越才华和坚强意志在学术科研道路上脱颖而出。她以第一作者在国际顶级期刊《Nature》等期刊上发表论文1篇,以共同第一作者在化学工程杂《Chemical EngineeringJourna》等期刊上发表论文3篇,参与发表SCI论文3篇,参与申请中国发明专利5件,荣获众多奖项。她作为研究生国家奖学金获得者优秀代表选登在《人民日报》上、获得“科研诚信与学术道德”暨第三届研究生学术论坛博士组一等奖;同时她也是福建省唯一一位入选第十八届“大学生年度人物”提名候选人。她不仅自身取得了优异成绩,而且通过自己的言行不断向身边同学传递对学术研究的热情和对勇攀科研高峰的决心,激励更多的同学投身于学术研究。“学术道路虽然充满艰辛和挑战,但同时也充满了乐趣和收获。”科研的道路注定是深邃且无尽的,她关注前沿,拓宽思维,顽强拼搏,立志在高水平科技自立自强上贡献自己的青春力量。

她的人生格言是:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。


林伟杰——智研领航标兵

林伟杰同学是2021级生物质能源与材料专业硕士研究生,他坚持以“淡泊明志、宁静致远、躬耕苦读、鞠躬尽瘁”的隆中精神与“敢为人先、乐于奉献”的优良传统为人生坐标,在完成好个人学业的基础上,力求在学术科研、担当奉献、志愿服务、专业及社会实践等各方面都努力全方位融合发展,做到团结同学,奋发力行,甘于奉献,凝聚青年,服务大局。在读研期间,他综测最高成绩为90.08,综测专业排名第一,曾获得研究生国家奖学金、校研究生学业一等奖学金等奖项,在国际知名刊物上发表中英文13篇,其中,第一作者的SCI Ⅰ区论文3篇,中文核心1篇。并参与申请7项中国发明专利,其中已授权1项。积极参加学术论坛及学术竞赛,曾获得校、院级学术竞赛奖项2次。并获得校级优秀学生干部、优秀共青团干部、疫情防控青年志愿者先进个人等各级、各类荣誉表彰十余次。

他的人生格言是:走向成功的道路,并不拥挤;拥挤,是因为你选择了安逸。


刘佳琪——励志学习标兵


刘佳琪同学是2020级化学工程与工艺专业本科生,在学业上严谨认真,现已保送至厦门大学材料工程专业。在大学四年的时间里,她用汗水和努力铺就了一条成长之路。她坚持用原原本本的方法,扎扎实实的态度,求思求索,如琢如磨,大学四年来综测、智育成绩均保持专业第一,获得了国家奖学金,国家励志奖学金,校“三好学生”等荣誉奖项;她连续三年从事学院团委学生会学生工作,担任学生骨干,工作成绩突出,获得“优秀学生干部”荣誉称号;她还在创新创业、化工设计大赛中表现突出,作为队长带队获得“正天杯”化工设计大赛一等奖,展示出良好的团队合作能力和理论联系实践能力。
没有人是天生的“学霸”,但她始终相信“勤能补拙”,每一个困难和挑战都是成长道路上的机遇,勤劳和时间会给出答案。

她的人生格言是:真诚待人,奋勇前行。


黄河淋——创新科技之星


黄河淋同学是2020级轻化工程专业本科生,他勤奋拼搏,在科技创新领域上有所成就。大学四年期间,曾在国际舞台荣获IGEM麻省理工国际遗传工程学竞赛全球金奖,全球最佳个人硬件奖,展现中国大学生的创新实力。也多次在各项全国大学生科技竞赛中荣获一等奖,如华为杯、计算机设计、交通运输、挑战杯(全国特等奖)科技等领域赛事。个人学习创新能力突出,获得材料工程学院“突出贡献个人”奖学金荣誉奖项。一次次实战,一点点积累,引领着他一步步走进科技创新领域,开始更加多元化的专业学习。他始终相信“兴趣是最好的老师”,对相关领域抱有浓厚兴趣,主动请教相关领域的老师,密切关注科技发展的新动态;他牢牢把握学习和成长的机遇,积极投身科技创新项目和竞赛中;他带着对科技创新的热爱和对解决实际问题的渴望,以及对美好未来的憧憬,遇强则强,越闯越勇。因为有了热爱,在难题面前,他选择寻求答案,在进步路上,他选择不断攀登;因为有了热爱,就有了自我驱动力,努力寻找机会,积极自我提升,将热爱一步步转化为能力。

他的人生格言是:努力奋斗,创造辉煌,志存高远,勇攀科技巅峰。

身边人讲身边事,身边事教身边人。“材苑之星”是材料工程学院树立先进典型、培育优良学风、弘扬拼搏奋斗精神的重要举措,学院积极引导学生以典范为明镜、以榜样为标杆,努力营造出“学习先进、争当先进、敢字当头、干字为先”良好风气。