首页  人才培养  研究生教育  研究生招生

(转)福建农林大学关于做好2016年推免生遴选工作的通知

  发布时间: 2015-09-15   信息员:   

福建农林大学关于做好2016年推免生遴选工作的通知

各学院:

    根据教育部办公厅《关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2013〕8号)和《关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔2014〕5号)以及我校《福建农林大学“创新实验班”实施办法(试行)》(闽农林大教字〔2011〕77)等有关文件的精神,为做好我校2016年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,现将有关工作通知如下:

    一、组织管理

    1.学校成立校推免生遴选工作领导小组,全面负责推免生遴选的各项工作。

    2.各学院应成立院推免生遴选工作领导小组,领导小组成员一般由学院党政领导、学科带头人、研究生导师学院党委纪检委员,组长由主管本科教学副院长担任,主管研究生工作副院长和主管学生工作的副书记配合工作。

    二、推荐名额

    1.教育部下达的推荐免试名额不区分学术型和专业型。

    2.研究生支教团推免生名额由教育部专项下拨,具体推荐办法由校团委另行公布。

    3.学院符合推免生条件的生源不足时,推免指标由学校收回并统筹分配。

    4.2016年各学院推荐名额详见本学院具体通知。

    三、推荐条件

    1.纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生;

    2.政治思想表现好,大学前三年综合测评中德育测评分数(平均分)不得低于80分;

    3.在学期间,考试无违纪、无作弊;外语成绩良好,大学英语(CET)四级考试成绩达425分及以上;在校学习期间本科课程中公共课、科类基础课、专业核心课无补考。

    4.学习成绩优良,以大学前三年综合测评中智育测评分数(平均分)在该专业同年级排名为准,按排名顺序推荐,排名不得低于前30%;生物学理科基地班排名不得低于前50%;创新实验班排名不得低于前50%。

    四、推荐程序

    1.学生申请:学生本人填写“福建农林大学2016年推免生资格申请表”;

    2.资格审核:学院对报名学生进行资格审核;

    3.综合考核:学院根据学校下达的推免指标,按大学前三年综合测评中智育测评分数排名,确定初选名单。

    五、时间安排

    1.各学院应于9月16日前,完成拟推荐免试生的资格审核及遴选工作,在本学院网站公示5个工作日,并上报本单位拟推荐免试生材料,逾期视为放弃。

    2.所有拟推免生须于9月24日前,登陆中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/,下称研招网)注册、关联学籍、填写个人基本信息、网上支付报名费、填报志愿。

    六、注意事项

    1.各学院要按要求开展推免生工作,做到政策透明,信息公开,申诉畅通,维护推免生工作的公平、公正。在推荐过程中,要保证推免生质量,宁缺毋滥,可结合本学院的实际情况,制定相应的推免生遴选工作实施细则(推荐条件不得低于本通知的有关规定),并于9月16日前上报教务处备案;要公开遴选办法,推荐免试生名单须经学院推免生遴选工作领导小组讨论通过,并在网站上公布,接受广大师生监督。

    2.学校相关部门将加强对学院遴选工作的指导和监督,对未按相关政策开展推免工作的单位和个人,严格按照《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)的相关规定进行处理。

3.各学院应设置并公布报名截至时间,超过截至时间未报名的学生不再进行补报;对于放弃推荐资格的,要有考生的放弃申明及本人签名。

    4.各学院上报推荐免试生名单时要附带其三年各门课程学习成绩单和综合测评成绩明细表。大学前三年综合测评中智育测评分数在该专业同年级排名为推荐免试主要衡量标准,按同专业排名顺序推荐,对排名前列未推荐的要附说明理由。

    5.学院要加强诚信教育,在推免生遴选过程中弄虚作假的学生,一经发现,学校将取消其推免资格,已录取者,将通知招生单位取消其录取资格,并按有关规定进行处理。

    6.所有被招生单位接收的推免生,学校不进行本科就业推荐。

版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175