首页  科学研究  学术交流

南京林业大学戴红旗教授和东北林业大学钱学仁教授参观我院生物质基功能材料中心

  发布时间: 2017-10-18   信息员:   

南京林业大学戴红旗教授和东北林业大学钱学仁教授参观我院生物质基功能材料中心

20171015日上午,南京林业大学戴红旗教授和东北林业大学钱学仁教授一行参观我院生物质基功能材料研究中心,与我院主要领导和中心相关老师就中心平台建设和科研水平的提升进行了深入的交流。我院陈礼辉院长、黄六莲教授、欧阳新华教授等老师和部分研究生参与了此次的调研交流活动。

  

两位教授强调生物质新材料已经成为全球的研究热点,并指出目前新材料(尤其是天然高分子材料)逐渐成为传统产业结构调整的发展方向,同时还强调顺利开展高水平科学研究的前提基础是必须拥有高水平的师资队伍和优异的科研条件。最后,戴红旗教授和钱学仁教授对我中心实验室的建设和平台的规划作出了充分的肯定,与此同时也对我中心未来的发展提出许多宝贵意见。

戴红旗教授,主要从事造纸科学与技术方面的教学与研究,为教育部轻工类专业教学指导委员会委员、齐鲁工业大学制浆造纸科学与技术教育部重点实验室学术委员、广西清洁制浆与污染控制区重点实验室学术委员、福建省植物资源高值化利用工程技术研究中心学术委员、中国造纸化学品工业协会常务理事,国家科技进步奖、国家技术发明奖评审专家。2000年以来,主持完成或在研国家自然基金5项、十二五国家科技支撑项目子课题1项、十三五国家重大科技专项子课题1项;省部项目6项;培养博士研究生14名、硕士研究生49名、工程硕士研究生19名;在Advanced Functional MaterialsJ. Mater. Chem. ANPG Asia MaterialsNano EnergyGreen Chemistry等期刊发表研究论文200余篇,获授权发明专利10件,获得省级科研成果2项;多项科研成果被有关企业采用,先后为全国数十家造纸及与造纸相关企业提供过技术服务与技术指导。

钱学仁教授,现为东北林业大学制浆造纸工程学科带头人、轻工技术与工程专业学位领域负责人、国家林业局跨世纪学术与技术带头人重点培养对象。现任中国造纸杂志社杂志编委。是《Journal of Forestry Research 》《Carbohydrate PolymersChemical Papers》等期刊的审稿人。主要从事生物质资源高效转化与利用、清洁制浆与漂白、功能纸与功能材料及造纸化学品与湿部化学等方面的研究与开发工作。主持完成国家自然科学基金项目2 项、省部级科研项目5 项,参与完成各级各类科研项目多项。发表论文120 余篇,其中 SCIEIISTP 收录60 余篇。出版专著4 部,1 项作为主要参加者完成的课题获国家技术发明二等奖。

(由卢生昌博士研究生供稿)  

版权所有:福建农林大学材料工程学院     电话:0591-83715175